学术委员会

实验室学术委员会名单

姓名 单位 职称 学术委员会职务
何新贵 北京大学 正高 主任
徐宗本 西安交通大学 正高 副主任
周志华 南京大学 正高 副主任
张长水 清华大学 正高 委员
梁吉业 太原师范大学 正高 委员
王国胤 重庆邮电大学 正高 委员
金芝 北京大学 正高 委员
封举富 北京大学 正高 委员
于剑 北京交通大学 正高 委员
孙远远 中国铁路总公司 正高 委员
胡华清 中国民航科学技术研究院 正高 委员
赵耀 北京交通大学 正高 委员
黄厚宽 北京交通大学 正高 委员
罗四维 北京交通大学 正高 委员

        实验室学术委员会成员共14名,其中:

       实验室学术委员会主任:何新贵
       中国工程院院士,北京大学教授,现任中国载人飞船工程软件专家组组长、国家重点基础研究发展计划(973计划)咨询专家组成员、北京计算机学会理事长、中国计算机学会抗恶劣环境计算机专业委员、并任《计算机学报》副主编和《计算机工程与设计》主编,长期从事计算机软件和人工智能的理论研究和工程实践工作,是我国首批计算机软件工作者之一,特别在模糊理论与技术、计算智能及数据库等领域做出了具有创造性和系统性的贡献。曾先后获国家或部委级以上科技进步等奖19项,其中12项排名第一。已发表第一作者学术论文130多篇,并著有《模糊知识处理的理论与技术》(初版和第二版)、《模糊数据库系统》、《特种数据库技术》、《知识处理和专家系统》、《编译程序方法导引》(Prentice-Hall出版)等11部专著,编撰《软件工程进展》、《人工智能新进展》等5本文集,而且是我国《信息科学技术百科全书》、《数据库百科全书》、《数据库大辞典》和《军事百科全书》等多部大型辞书的主编和主要撰稿人。

       实验室学术委员会副主任:徐宗本
       中国科学院院士,西安交通大学数学与统计学院教授,博士生导师。现为国家重点基础研究计划(973)“基于视认知的非结构化信息处理基础理论与关键技术”首席科学家。1991年获国家教委及国务院学位委员会联合授予的《做出突出贡献的中国博士学位获得者》称号。2007年研究结果《基于认知与非欧式框架的数据建模基础理论研究》获国家自然科学二等奖,2008年获第二届CSIAM苏步青应用数奖,2010年在国际数学家大会作45分钟报告。

       实验室学术委员会副主任:周志华
       男,1973年11月生,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者。2000年12月于南京大学计算机科学与技术系获博士学位。现任中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会副主任、中国人工智能学会常务理事、机器学习专业委员会主任、国家自然科学基金委员会信息科学部专家评审组成员。还担任多个重要国际学术刊物编委,澳大利亚Deakin大学名誉研究员(Honorary Fellow)等,香港研究资助局、荷兰科学研究基金会等境外科学基金机构的课题申请评议专家。先后担任ICDM'06、PRICAI'06 的程序委员会副主席,包括重要国际会议ICML、ECML、SIGKDD、ICDM等在内的五十余次国际会议程序委员会委员,并多次担任国内会议主席。主要从事人工智能、机器学习、数据挖掘等领域的研究工作。承担国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等多项科研项目,已结题的国家自然科学基金项目被评为“特优”。发表高水平学术论文100余篇。曾获中国青年科技奖 (2006)、国家杰出青年科学基金 (2003)、全国优秀博士学位论文奖 (2003)、教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖 (2005,排名第一)、江苏省十大杰出青年 (2004)、中创软件人才奖 (2002)、微软青年教授奖 (2006)、江苏省青年科技奖 (2006)、霍英东青年教师基金 (2004)、江苏省优秀科技工作者 (2004)、微软学者奖 (1999)、 江苏省优秀硕士学位论文奖(2001)、教育部优秀青年教师资助计划 (2003)、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师计划 (2002) 等。