研究所新闻

交通数据分析与挖掘北京市重点实验室召开第二次学术委员会会议

       为了总结实验室2013年至2014年一年间的发展,并向各位学术委员汇报交通数据分析与挖掘北京市重点实验室相关工作,以听取学术委员会的意见与建议,继2013年8月3日第一次学术委员会会议,实验室于2014年11月10日下午3:00-5:30召开了交通数据分析与挖掘北京市重点实验室第二次学术委员会会议。会议期间,林友芳常务副主任代表实验室主任于剑教授做了交通数据分析与挖掘北京室重点实验室的2014年工作报告,会后就相关问题时行了讨论并征求了各学术委员会委员、校领导和院领导等的意见。

       根据实验室近一年的工作报告,委员们提出了以下意见和建议:
       1.何新贵院士:实验室围绕交通数据分析展开工作,取得了一些成绩,有“交通特色”和“大数据”特色。但在青年拔尖人才的培养上还有待加强,在上水平的奖项上有待突破。
       2.周志华教授:实验室的研究工作较去年迈进了一大步,将应用和挖掘较好的结合了起来。希望实验室多注重一点学术交流,在上水平的国际会议上多出一些成果。实现理论->方法->应用的较好统一。
       3.张长水教授:实验室有管理水平上有待加强,有可能的话请两个秘书或将学生较好的利用起来,将实验室主任和年青老师从繁琐的事务中解脱出来。
       4.蔡伯根处长:工作报告还有待组织的更正规些,形成纸制工作报告,制定年鉴和年报制,将实验室的各项事务常态化。
       5.史天运研究员:在民航领域有较好的研究,但铁路数据用的不多,目前对铁路数据挖掘有迫切的需求。现有的已有研究成果经不起实践的检验,希望实验室的数据挖掘研究能落地,做出实实在在的可供使用的分析软件、装备或算法。铁路视频数据的研究不足。同时,关注安全数据和各种运行故障分析,把东西做漂亮,争取铁道部的奖项。
       6.孙远运研究员:一年多取得了一些成绩,但所做工作不太解渴,主要表现在和国家铁路结合不够紧密,缺乏和铁总科学管理部门等相关单位的合作。建议:1)在交通运营方面做些扩展,视角延伸到交通服务者和消费者,如货运、物流企业等。2)目前国家对铁路管制缓和,加强和相关单位的合作。3)对实验室成果有不定期的简报发给学术委员,使委员们及时了解进展,争取他们主动来寻求合作。
       7.于老师总结:结合各位老师的建议,实验室应在以下几方面加强:1)要加强领导和管理;2)争取多渠道获奖;3)向先进的兄弟单位学习;4)人才培育上要多角度;5)简报汇报常态化;6)分析和挖掘、理论和实践进一步结合,缺一不可;7)铁路方面的应用与合作需要加强;8)多向学校、学院争取资源等。
       8.赵耀教授:实验室定位是:理论->应用,要两条腿走路,基础研究突出亮点;建立人才激励机制;学生培养报告中缺少内容,争取培养出优博;实验室已具备北京市的奖申报的条件和水平,争取成功申报;人才引进机制还需要再加强;做好实验室的宣传,拓展实验室的影响力。
       9.何新贵院士总结:实验室有五个特色:定位好、有亮点(获奖空间大)、有人才、有经费、有成果。希望实验室做好以下五个建设:抓人才建设、抓组织建设、抓市场化且重理论、关注交通网络安全、向先进学习。
       最后,钟院长对实验室的发展提出了期望。
       通过本次学术委员会会议,我们听取了委员和领导们的意见,总结了经验、教训,学术委员会会议圆满结束。