实验室新闻

交通数据分析与挖掘北京市重点实验室揭牌仪式暨第一次学术委员会成功举行

       2013年8月3日下午,交通数据分析与挖掘北京市重点实验室揭牌仪式暨第一次学术委员会会议在我校红果园三层多功能厅举行。我校校长宁滨、北京市科委政策法规与体制改革处杨仁全处长出席揭牌仪式并讲话,宁滨校长和北京大学教授、工程院院士何新贵共同为实验室揭牌。

       揭牌仪式后,学术委员会主席何新贵院士主持了首次学术委员会,实验室主任于剑教授代表实验室进行了实验室发展规划报告,委员们对实验室发展规划进行了咨询建议。会后我校计算机与信息技术学院院长钟章队教授向各位委员颁发了聘书。
       宁滨代表学校致辞,对学术委员们和市科委领导的到来表示欢迎。他指出目前各交通行业都具有大量的信息源在源源不断地产生大量交通数据,从这些数据中分析与挖掘出交通系统潜在运行规律与存在的问题对解决上述问题具有重要意义。轨道交通是我校的行业特色和传统优势,将交通数据分析与挖掘北京市重点实验建在计算机科学与技术学科,不仅把数据分析与挖掘技术与交通行业深度结合,必将有力促进国家和北京市交通事业的健康发展,而且对我校计算机科学与技术学科发展具有重要意义。他期盼学术委员会的委员们能对实验室的发展规划提出宝贵的咨询建议。
       北京市科委政策法规与体制改革处杨仁全处长代表市科委对实验室的正式运行表示祝贺。他指出北京市正在大力推动首都创新体系的建设,北京市科技工作将聚焦民生,围绕交通、环境和人口承载能力等重要民生问题,全力推动创新体系建设,并把交通作为重点。他希望实验室能更好地服务北京,确保开放性与公益性,产出优秀成果和人才,为整个社会服务。

       于剑教授就实验室的特色、定位、研究基础和发展规划向学术委员会进行了汇报。汇报说明了交通数据分析与挖掘北京市重点实验室主要依托学科是我校计算机科学与技术学科和信号与信息处理国家重点学科,主要研究的内容是面向轨道交通、民航、道路交通和特通交通等领域的各类数据,开展数据表示与传输基础理论与关键技术、数据分析与挖掘基础理论与关键技术、面向交通安全的数据分析与挖掘技术、面向交通运营的数据分析与挖掘技术等方向的基础理论与行业应用研究。实验主任为于剑教授、副主任为林友芳教授。该实验室成为北京市重点实验室将进一步促进我校从事数据分析与挖掘相关研究团队与交通行业的结合,促进计算机科学与技术学科和信号与信息处理学科的发展,并促进我校学科交叉,更好地服务于领域人才培养和科学研究,服务于北京市和交通行业的需求。
       学术委员会委员对实验室规划报告给予了充分肯定,认为将交通与数据分析挖掘结合具有重要意义,既反映了我校的行业特色,又结合了学科特点。希望实验室能做好团队与平台建设,在继续加强基础理论研究的同时,突出行业特色,继续加强对交通系统本身的理解与研究,做好科学问题的凝练,进一步加强行业应用研究,同时也希望学校能加大对实验室的投入;此外,委员们针对实验室的管理机制、学术交流、人才培养等方面提出了宝贵的建设性意见。学术委员会主任何新贵院士在总结发言中认为会议达到了预期效果,并预祝实验室在今后顺利发展。

       我校余祖俊副校长、科技处处长蔡伯根、计算机与信息技术学院党委书记杨晓晖、副院长林友芳和实验室主要成员也参加了揭牌仪式,揭牌仪式由钟章队院长主持。学院参会领导、主任、副主任和实验室主要成员一起听取了学术委员会的咨询建议。会议在热烈的气氛中顺利结束。